上海海关学院党委召开理论学习中心组扩大会议专题学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:信息公开网作者:时间:2021-12-27人气:459

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化拓展党史学习教育成效,推动全会精神与立德树人、培根铸魂的办学治校实践紧密融合,20211224日下午,上海海关学院党委召开理论学习中心组扩大会议,由党委书记唐赟峰同志作学习贯彻十九届六中全会精神专题宣讲。学院党委班子成员、各基层党组织书记、党员代表参会学习。

唐赟峰书记从“十九届六中全会(以下简称“全会”)召开的背景和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的历史意义”、“《决议》的主要内容”、“以高度的政治责任感和历史使命感推动全会精神落地落实”等三个章节开展宣讲,深刻剖析和解读了《决议》的重要思想内涵,明确指出《决议》作为一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。唐赟峰书记结合百年党史和学院发展历程,引用文献史料和历史事件,围绕百年奋斗取得重大成就、重大成就确证历史意义、重大成就提炼历史经验、百年回顾回答根本问题等四个方面,系统地介绍《决议》的历史背景、重要内容和现实意义,以及对学院党的建设和事业发展的重大指导意义,深刻解读和回答了“中国共产党是什么、中国共产党要干什么”这一根本问题。

唐赟峰书记强调,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,要从中汲取历史养分,认真落实全会精神,准确把握新时代对学校工作的新要求,科学谋划、乘势而上,奋力开创新时代学校事业发展新局面,以优异的成绩迎接党的二十大召开。他要求各级党组织和广大党员要把学习贯彻全会精神作为今后一段时期的重要政治任务,切实加强政治建设、坚定捍卫“两个确立”,注重学用结合、确保全会精神得到坚决落实,精心组织部署、迅速掀起学习宣传贯彻热潮,以更高的责任感和使命感,把学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地,扎实推进十四五规划落实,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,交出无愧于历史和人民的关院答卷。

 党的十九届六中全会召开以来,学院各级党组织坚持将学习贯彻全会精神和学习研读《决议》内容作为“第一议题”,切实推动党员做到学思践悟,形成浓厚的政治学习氛围。学院党委集体学习全会精神6次,邀请上海市党史学习教育专家宣讲团成员作专题辅导,班子成员100%交流学习体会;22个直属党总支、党支部利用三会一课、主题党日等形式全部开展学习,支部书记专题授课、广大党员交流感悟;学生处党总支、党校工作部党支部等支部创新政治理论学习形式,通过与兄弟海关基层党组织联学共建、加强关校融合,进一步提升学习实践成效;团委组织开展全会精神青年大学习活动和学习贯彻全会精神主题演讲比赛,激励和引导广大青年赓续红色血脉、肩负历史使命;2021年秋季海关中青年处级领导干部进修班以临时党支部、党小组为单位开展系统学习,组织“读书报告会”、创新开展“云党建”等,结合海关工作实际在学懂、弄通、做实上下功夫。学院党史学习教育督导组对基层党组织开展全会精神学习交流和“我为群众办实事”实践活动专项督导,进一步提升政治理论学习的思想引领作用,实现全覆盖。广大党员纷纷表示,要进一步强化政治学习意识,提高政治站位,把学习贯彻全会精神与学院党的建设紧密融合,坚定为党育人、为国育才的根本任务,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。