上海海关学院成功举办“‘一带一路’背景下数字经济发展与智慧海关建设”国际学术研讨会

来源:主页中文作者:时间:2021-12-10人气:578

125日,上海海关学院举办“‘一带一路’背景下数字经济发展与智慧海关建设”国际学术研讨会,会议以线上和线下结合的方式进行。来自英国、韩国、俄罗斯、乌克兰和中国高校、科研院所的30余位专家学者参加了本次研讨会,《解放日报》《学习与探索》等报社杂志的领导、中共海关总署党校第19期中青班部分学员也应邀参加了研讨会。上海海关学院工商管理与关务学院、科研处、国际交流部等部门负责人与老师参会交流学习。

上海海关学院校长丛玉豪教授致开幕辞。丛校长指出,当前世界正进入数字经济快速发展的新时期,中国海关通过数字赋能深化海关业务改革,推动贸易安全便利,为“一带一路”建设高质量发展保驾护航。上海海关学院作为中国唯一一所海关高校、世界海关组织亚太培训中心和“一带一路”沿线国家海关培训中心,以建设海关特色鲜明,服务国家战略,具有国际影响力的一流学府为目标,主动跟进海关改革实践和高质量发展,为社会主义现代化海关建设贡献更多的力量。希望本次研讨会与更多的海内外专家和学者一道,共同为推进数字经济发展和智慧海关建设贡献智慧和力量。

随后,乌克兰基辅国立经济大学常务副校长Kolot A教授致辞。他希望此次研讨能够推动两校间多方面的深入合作。

本次研讨会分为“一带一路’背景下中国与沿线国家合作与发展”“一带一路’背景下国际贸易形势和智慧海关建设”和“一带一路’背景下数字化转型与中国发展”三个专题展开研讨交流。

与会专家表示,此次研讨会理论站位高,紧抓前沿问题,讨论深入热烈,对促进国际学术交流合作、推动海关智慧化转型发展等具有重要的理论和实践意义。