上海海关学院召开2021-2022学年第一学期工作会议暨庆祝教师节、警示教育大会

来源:主页中文作者:时间:2021-09-10人气:21

99日下午,上海海关学院组织召开2021-2022学年第一学期工作会议暨庆祝教师节、警示教育大会。全体校领导、各单位科级及以上领导干部、专职组织员、各支部书记以及全体教师出席会议,会议由副校长李纳新主持。

会上,副校长岳龙宣读了《海关总署致上海海关学院的教师节慰问信》传达了海关总署对全校教师的亲切关怀和节日祝贺。总署对学校2021年的工作给予肯定,要求学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党育人、为关育才,落实立德树人根本任务,推动海关教育培训高质量发展,服务社会主义现代化海关建设。

纪委书记侯长立通报海关系统、上海市高校和本校警示教育相关案例,要求全体教职工引以为戒,从身边人、身边事中汲取深刻教训,闻警自省,始终做到规范用权、谨慎用权、廉洁用权,加强党性修养,为营造学校良好的政治生态而共同努力。

会上,党委书记唐赟峰部署了秋季学期党委重点工作。他指出,全校师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实新时代党的教育方针和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步加强党对学校工作的全面领导,推动党史学习教育特别是“我为群众办实事”活动走向深入,增强学校发展动能,同时,要求学校各基层党组织、各部门认真贯彻落实总署党委要求,坚持全面从严治党常抓不懈,聚焦“四个融入”扎实推进巡视整改,深化清廉校园建设,准确把握政治安全和意识形态工作面临的形势挑战,切实营造安全稳定的政治环境。秋季开学在即,唐赟峰书记特别强调各部门一定要绷紧疫情防控之弦,慎终如始做好校园常态化疫情防控工作,努力把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为关院高质量发展的强大动能,共同构建学校事业发展的新格局。

校长丛玉豪按照“还旧账做新事”“不求干全,而求干成”的思路作了题为《立足于巡视整改,补强基础性短板,突破发展中瓶颈,做好十四五开局》的工作报告。首先简要回顾了学校上半年的行政重点工作,肯定了学校在疫情防控、教育教学、学生工作、人事改革、科学研究、临港校区建设等方面取得的成绩。随后,在分析了当前高等教育发展形势的基础上,聚焦巡视整改反馈意见及教代会提案中学校发展存在的问题,并对相关问题进行了深刻剖析,强调学校要下狠功夫补齐工作中的基础性短板。丛玉豪校长从专业改造、教学成果奖申报、检验检疫安全专业人才培养、新学位点建设、个人绩效考核和临港国际校区建设六个方面部署了学校下半年需要重点抓好的工作。最后,丛玉豪校长要求学校要按照“十四五”规划既定目标,对照社会主义现代化海关建设对人才的需求,有效提升学校育人能力和服务海关的水平。