上海海关学院党委举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神读书班

来源:信息公开网作者:时间:2021-09-09人气:10

为深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,准确把握讲话的丰富内涵和精神实质,持续推动党史学习教育走深走实,统一思想、切实推进“十四五”时期学校建设高质量发展,202197日上午,学院党委学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神读书班正式开班。党委班子成员、各部门主要负责同志作为读书班成员参加学习活动。

前期,读书班成员和党员代表通过视频观摩学习了海关总署党委学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会和海关系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神读书班暨宣讲交流会。开班当天,读书班全体成员赴浦东展览馆参观“浦东开发开放30周年主题展”,深入学习感悟在伟大建党精神指引下,一代代奋斗者以开拓创新、锐意进取的精神意志创造出浦东开发开放三十年的辉煌成就,进一步增进干事创业的动力和决心。

98日上午,读书班邀请上海市委党校肖昌进教授作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导,从“‘重要讲话’的伟大意义”“中国共产党的伟大建党精神”“中国共产党百年奋斗的主题”“以史为鉴、开创未来‘九个必须’”“‘重要讲话’的金句”等五个方面,阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的深刻内涵和现实意义,主题鲜明、案例丰富、深入浅出,引导广大党员准确把握党的历史发展的主题主线,为扎实学习党的历史提供了有益方法和经验借鉴。

辅导报告结束后,读书班成员以分组研讨的形式,结合对习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习感悟,立足学校当前工作实际和巡视整改要求,就如何推动学校“十四五”开好局起好步,确保各项事业改革发展不断向前等议题开展深入交流。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾我们党百年奋斗的光辉历程,清晰擘画中华民族伟大复兴的光明图景,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,具有重大的政治意义、历史意义和世界意义,对于包括海关和教育在内的新时代党和国家各项事业具有重大指导意义。大家纷纷表示,将以伟大建党精神为引领,通过学习进一步加强党的全面领导,紧紧围绕“立德树人”根本任务,深入谋划学校的办学目标和思路,不断提升党员领导干部和广大教职员工的责任心、事业心,把干事创业的精神力量转化为推动学校事业发展的创造力、创新力和生产力,以更加昂扬的姿态开创学校事业高质量发展新局面。

学院党委将把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,严格落实总署党委、上海市委相关工作部署,扎实推动党委班子带头学、基层党组织深入学、推动师生联动学,通过深化党史学习教育成效,推进“我为群众办实事”实践活动落地见效,切实把学习成果体现在学校党的建设和事业发展上。